Строганина, это одна из самых традиционных и обожаемых блюд народов территории Саха.
Для строганины можно взять любую рыбу, но лучше всего, для этого национального блюда подходит муксун.
Муксун это рыба которая обитает только в реках Севера, она жирная, золотистая и очень вкусная. Для приготовления строганины, рыбу необходимо заморозить, т.е. положить ее в морозильник холодильника и заморозить.
После заморозки, достаем рыбу с холодильника, чистой намоченной водой тряпкой, и упираем ее головой в разделочную доску, или другое место куда вы будете строгать рыбу. (Мокрая тряпка необходима для того, чтобы, рыбы не скользила при ее строгании, и чтобы рыба не оттаивала),
После выполнения этой процедуры, острым ножом, начинаем строгать, тонким слоем, мясо рыбы. Строгание делаем начиная с хвоста к голове. Строгаем до появления ребер рыбы.
В процессе строгания рыбы, в холодильнике нужно положить стеклянный, или другой разнос, чтобы потом сложить н него строганину. ( Почему заморозить разнос- чтобы строганина быстро не таяла, при оттайке теряется ее вкус)
Строганина готова, разложена на замороженном разносе приправы приготовлены. Приправами может быть соль с молотым черным перцем, или другие приправы которые вы любите.
Приятного аппетита.